Военная ипотека
Программа "Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих" начала функционировать с 01 января 2005 года и является эффективным способом решения жилищных проблем военных.
Суть системы заключается в том, что на каждого участника НИС открывается именной накопительный счет, на котором в период прохождения военной службы накапливаются денежные средства из федерального бюджета, а также доходы от инвестирования накоплений. Уже после трех лет участия в НИС военнослужащий получает право на целевой жилищный заем (ЦЖЗ) для приобретения собственного жилья, в том числе с привлечением ипотечного кредита. Таким образом, как первоначальный взнос, так и погашение кредита производится за счет накопительных средст участника НИС, а не из личных сбережений заемщика. Документом, подтверждающим платежеспособность заемщика, является Свидетельство участника НИС. В результате чего, размер кредита значительно превышает тот, который участник НИС может получить на основании данных о своих доходах.
Жилое помещение, приобретенное участником с использованием ЦЖЗ, предоставленного для уплаты первоначального взноса и погашения обязательств по ипотечному кредиту, находится в залоге (ипотеке) в силу закона у кредитора и у Российской Федерации в лице Учреждения со дня государственной регистрации права собственности участника на указанное жилое помещение.
Получив Свидетельство, участник НИС обращается за получением ипотечного кредита в кредитную организацию (далее – кредитор). При обращении к кредитору следует:
1) выяснить сумму предоставляемого ипотечного кредита;
2) уточнить требования кредитора к приобретаемому жилому помещению;
3) получить перечень документов, необходимых для рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита;
Подбор жилого помещения осуществляется исходя из суммы накоплений, учтенных на ИНС участника, кредитных средств и суммы личных средств участника НИС (при наличии и необходимости).
Требования к порядку оформления документов в разных банках могут отличаться.
Продавец жилого помещения должен быть своевременно проинформирован о том, что сумма средств, предоставленных по договорам ЦЖЗ и ипотечного кредита, а также личные средства участника (при наличии), могут быть перечислены на его банковский счет только после государственной регистрации права собственности участника НИС на приобретаемое жилое помещение.
Выбрав жилое помещение, участник НИС представляет кредитору необходимый пакет документов. В случае принятия кредитором положительного решения о выдаче ипотечного кредита кредитор и участник НИС заключают кредитный договор.
Участник НИС открывает в кредитной организации счет на свое имя, на который будут перечислены средства ЦЖЗ, кредитные средства и личные средства участника НИС (при наличии). Договор банковского счета должен содержать условия о порядке возврата Учреждению средств ЦЖЗ без распоряжения участника в случаях, предусмотренных Правилами, в том числе в случае неосуществления государственной регистрации права собственности участника НИС на приобретенное жилое помещение в течение 3 месяцев с даты поступления первоначального взноса стоимости жилья на банковский счет участника НИС.
Для получения ЦЖЗ участник НИС представляет в Учреждение следующие документы:
1) подписанный со стороны участника НИС договор ЦЖЗ, оформленный в соответствии с типовой формой договора ЦЖЗ, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 820 (в 3 экз.);
2) заверенная кредитором копия договора ипотечного кредита, оформленного с учетом требований пункта 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г. № 370 (в редакции от 25 мая 2017 г.), с приложением графика погашения ипотечного кредита;
3) заверенная кредитной организацией, в которой участником открыт банковский счет, копия договора банковского счета участника, открытого для операций со средствами ЦЖЗ и содержащего условия о порядке возврата Учреждению средств ЦЖЗ без распоряжения клиента (участника) в случаях, предусмотренных Правилами;
4) отчет об оценке рыночной стоимости приобретаемого жилого помещения, составленный в соответствии с законодательством Российской Федерации в области оценочной деятельности;
5) копия паспорта гражданина Российской Федерации, являющегося участником НИС.
Учреждение в течение 10 рабочих дней принимает решение о заключении договора ЦЖЗ, подписывает его и в течение 5 рабочих дней после подписания направляет участнику подписанный договор ЦЖЗ (в 2-х экз.) либо, при наличии оснований для отказа в заключении договора ЦЖЗ, размещает данную информацию на официальном сайте Учреждения, и доводит ее до участника посредством телефонной связи или электронной почты. Если участник (банк) в течение 20 рабочих дней со дня размещения указанной информации на официальном сайте Учреждения) не устранит замечания, явившиеся основанием для отказа, Учреждение принимает решение об отказе в заключении договора ЦЖЗ и возвращает документы с указанием оснований для отказа.
После государственной регистрации права собственности на жилое помещение участник НИС представляет в Учреждение и кредитору следующие документы:
1) копия договора купли-продажи жилого помещения с регистрационными надписями органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственной регистрации ипотеки в силу закона;
2) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на приобретенное жилое помещение, содержащая ограничения (обременения) прав на жилое помещение в пользу кредитора и Российской Федерации в лице Учреждения;
3) заверенная кредитором копия документа, подтверждающего фактическую дату предоставления участнику ипотечного кредита, сумму кредита и рассчитанный с учетом фактической даты выдачи кредита график погашения ипотечного кредита.
Кредитор после получения указанных документов перечисляет на банковский счет продавца средства ЦЖЗ, кредитные средства и (при наличии) собственные средства участника НИС в счет оплаты жилого помещения в соответствии с договором купли-продажи жилого помещения.
Учреждение после получения и рассмотрения указанных документов предоставляет участнику ЦЖЗ путем перечисления средств накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, на его банковский счет для погашения обязательств по ипотечному кредиту в соответствии с графиком его погашения.